Субота, 20.10.2018, 16:31
 

КЕГИЧІВСЬКА РАЙОННА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ

ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ВІДДІЛ ОСВІТИ

ГоловнаРеєстраціяВхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайта
 
Головна » 2009 » Січень » 22 » Молодежная и студенческая политика – дедлайн был вчера
Молодежная и студенческая политика – дедлайн был вчера
   Государство пытается вот уже который год на День молодежи и День студента доказать, что мы ему нужны. Однако, доказательства не очень-то и существенны. А большинству студенческих и молодежных лидеров, которыми таковыми себя считают, можно сказать только одно: "Дедлайн был вчера!"

   Молодежная политика в Украине неразвита абсолютно. Сильные молодежные лидеры уже постепенно выходят из возраста молодых, а новому поколению или это не нужно, или их просто не пускают во "взрослые игры". Нельзя не отметить и роли соответствующих министерств и ведомств в развале государственной молодежной политики. Программы, на которые Минсемьямолодежьспорт дает деньги, исчисляются сотнями. Реальные из них – в лучшем случае, десятки.

   Что касается самих молодых лидеров. Те, кто поднимал молодежную политику в последние годы президентства Кучмы, сейчас уже отходят от дел, а новое поколение опять оказывается вне развития государства. Достаточно посмотреть на то, что влияние и власть в основных организациях захватила одна группировка, название которой ассоциируется с одноименной цифрой. Нельзя отрицать, что сильнейшие кадры молодежи сейчас находятся у политических партий, которые, в отличии от государства, знают, как и чем привлечь молодых людей. Возьмите Россию, Беларусь, европейские страны – там везде молодежная политика развивается, бьет ключом. А в Украине до сих пор нет ни одного объединяющего неправительственного или властного органа, как Российский союз молодежи или Белорусский республиканский союз молодежи. Согласен, отдает совдепией. Но в Украине и того нет. Был УНКМО, да канул в лету. А многочисленные последователи Рябики и УНКМО являются тенями Минсемьимолодежьспорта.

   Касательно студентов. Знаете, сейчас Минобразования и студенческий совет Киева наперегонки соревнуются в "рейтинговании" университетов, хотя объективность этих рейтингов, как и экзит-пулов и смс-викторин уже можно поставить под сомнение. Для чего делать такой PR, если министерство само предлагает такие законопроекты и такие меры, которые просто уничтожают студсамоуправление и студенческую инициативу. Да что говорить, если администрации вузов вообще перебирают на себя, как в Госуниверситете финансов и международной торговли (ректор – А.А. Покрещук), руководство студенческими организациями, а проректоры являются главами соответственно научного общества и студсовета. При этом проректоры гордятся тем, что научная деятельность студентов у них в руках, а инициатива и самоорганизация студентов попросту преследуется. В Белоцерковском национальном аграрном университете студсамоуправление стало заложником войны между различными представителями руководства вуза. И таких случаев сотни. Вот вам и рейтинги! А между тем даже кураторство администрации превращается в жесткий контроль и "закручивание гаек". Поэтому, как можно говорить о содействии развитию студенческой политики, если оно целенаправленно уничтожается?!

   Поговорим честно. Рядового студента (даже и студлидера) в Украине кроме его самого никто не защитит – это факт. Все общенациональные организации, которые показывают себя, как студенческие и защищающие студентов, просто набивают себе цену. А их лидеры – зачастую просто чем-то в жизни неудовлетворенные люди. Большинство из таких организаций, за исключением трех-четырех, являются ничем иным, как группой друзей и коллег амбициозного властолюбца, который любой ценой хочет добиться места в исполнительной или законодательной власти. При этом ему глубоко "до лампочки" все студенческие проблемы и сами студенты, через которых можно перешагнуть в нужном случае.

   Громкие и пафосные отчеты о мероприятиях то ли студсовета какого-нибудь города, то ли ортодоксальной организации – все это обычный, хорошо срежиссированный, но плохо влияющий на общее положение студенчества спектакль, КВН. Действительно, для чего проводить часто игры КВН в столице и других городах, если его регулярно показывают импотентые студенческо-молодежные организации? А награды студентам и молодежи на праздники можно вручать только за научные достижения (если позволит администрация вуза) или учебные и спортивные достижения, так как все остальное – просто закономерная дань тем, кто стоит ближе "к корыту" власти. И если бы наши молодежные и студенческие лидеры, которые награждались в последние пять-шесть лет, были гражданами своей страны, они отказались бы от наград, пока не будут решены (или, хотя бы, начато решение) все насущные проблемы.

   Из личного опыта могу сказать. Хорошие люди есть везде. Работают не покладая сил. Однако просто защитить этих людей в случае давления и угроз со стороны руководства вуза, города или должностных лиц министерства не может ни одна из ныне действующих студенческих или молодежных организаций. О припартийных я не говорю, так как специфика деятельности этих организаций несколько иная, чем у "профильных" студенческих и молодежных. Но, как известно, во власти (в том числе, молодежной и студенческой политике) побеждают и пробиваются не чистые девочки и мальчики, которые что-то хотят сделать в целом, а не только для себя-любимого. Побеждают карьеристы, беспринципные интриганы и бесчестные люди, которые учатся на "достойных" примерах.

   Подведем итоги. Студенческого самоуправления на национальном уровне, кроме Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС), нет. Сильных припартийных "молодежек", кроме "Батьківщини молодої", "Спілки молоді регіонів України", иногда комсомола, молодых социалистов и руховцев, еще двух-трех организаций, тоже нет. Что касается молодежных организаций – работоспособных в масштабе Украины можно насчитать до 20.

  Напоследок. 2009 год в Украине – Год молодежи. Радостные же перспективы открываются перед молодежью, учитывая все вышеизложенное. Остается теперь только провести Год учителя, Год медика и Год пенсионеров, чтобы показать: государство Украина и украинский народ живут явно в разных государствах.

"Освітній портал",
Переглядів: 1117 | Добавив: Serg | Рейтинг: 5.0 |
Всього коментарів: 2
1  
This is a most useufl contribution to the debate

2  
I think so too


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вход ]
Календар новин
«  Січень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входу
Пошук
Корисні посилання
Статистика