Неділя, 16.12.2018, 06:22
 

КЕГИЧІВСЬКА РАЙОННА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ

ХАРКІВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

ВІДДІЛ ОСВІТИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ

ГоловнаРеєстраціяВхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайта
 
Головна » 2009 » Липень » 13 » Простор для творчества
Простор для творчества
Простор для творчества
Куда пойти творческому человеку - в технари или гуманитарии? Чем ему лучше заниматься - наукой или прикладными профессиями? Где ваша потребность в самовыражении будет наименее ограничена принятыми в отрасли рамками и существующей в ней ситуацией?

Связь

Как известно, XX век окончательно поставил крест на проблеме расстояний между людьми. Радио, изобретенное Поповым и Маркони в конце XIX века, трансформировалось в такие общеизвестные технологии, как сотовая и спутниковая связь, беспроводный интернет, телевидение. Эти технологии продолжают модифицироваться и развиваться, причем темпы развития таковы, что за 5-10 лет могут смениться одно, а то и два принципиальных поколения устройств или стандартов. Соответственно, компаниям-лидерам в этой отрасли жизненно необходимы грамотные инженеры в самом широком смысле слова. Проектировщики, исследователи, разработчики программного обеспечения, схемо- и системотехники, конструкторы - список требуемых профессионалов можно продолжать еще очень долго. Главное - это должны быть профессионалы своего дела. Как стать таким? Во-первых, выбрать для учебы приличный втуз, чтобы быть уверенным в том, что преподаватели смогут ответить если не на все, то на большинство вопросов и помочь сориентироваться в интересующей области техники и знания. Во-вторых, попытаться попасть в НИРСы (сокр. от научно-исследовательская работа студентов), проводимые при участии крупных компаний-лидеров рынка связи. Участие в таких НИРСах не только даст шанс на дальнейшее трудоустройство в компанию-участницу, но и преподаст вам столь необходимые сугубо практические знания и навыки.

Что же касается перспектив для творчества, то их в связи очень много - антенная техника, проблемы теплоотвода от элементов в условиях уменьшения пространства устройств (миниатюризация), стандарты для беспроводной передачи данных (всех радиусов действия), схемотехника абонентских и базовых станций, программное обеспечение для элементов сетей (биллинг, базы данных, реестры пользователей). Это далеко не полный список направлений, в которых творческий подход жизненно необходим.

Энергетика

Проблемы этой отрасли народного хозяйства тесно сопряжены с проблемами связи. Современные сотовые телефоны напоминают по своим возможностям микро-ЭВМ со всеми вытекающими последствиями в виде огромного энергопотребления. Последние шедевры от Nokia, Qtek при условии использования всех возможностей могут работать от аккумулятора не больше нескольких часов, поэтому очень часто приходится использовать коммуникаторы включенными в сеть питания, Решение проблемы - использование для создания процессоров более тонкого технологического процесса и применение более емких аккумуляторов.

В принципе, уже есть возможность изготовления так называемых топливных элементов - аккумуляторов, умеющих самостоятельно восстановить часть заряда за счет химических реакций между веществами в своем составе, Но эти устройства отличаются большими размерами; такова плата за использование химических реакций. А электроника в последнее время движется по пути миниатюризации как самих устройств, так и элементов питания. Что же касается массы, то даже небольшой аккумулятор значительно увеличивает массу всего устройства. Поэтому ставится задача изготовления элементов питания большой емкости, но с ограничениями по массо-габаритным характеристикам.

Решение подобных задач - это проблема для ведущих компаний-производителей мобильной аппаратуры, А что касается вопросов подготовки творчески и технически подкованных специалистов - добро пожаловать в энергетические и радиотехнические вузы! Придется изучить химию радиоматериалов, технологию и конструирование, вторичные источники питания и теплотехнику.

Решение такой задачи позволит не только обеспечить мобильным устройствам больший срок жизни, но и дать новое направление энергетике.

Есть и другая задача. Запасы углеводородного топлива не безграничны и поэтому приходится обращать внимание на восстанавливаемые виды энергий - солнечную, ветровую, результаты переработки органических отходов. Если результатом изысканий общей стоимостью в несколько миллиардов долларов станет получение нового вида топлива, то человечество получит еще один шанс выжить!

Нанотехнологии

Одна из наиболее молодых и бурно развивающихся отраслей содержит в себе большое количество нерешенных задач. Причем решение хотя бы одной означает гигантский рывок вперед и, как вариант, присвоение справившемуся с ней Нобелевской премии. С другой стороны, работа с нанотехнологиями - это работа целых НИИ или, как минимум, отделов, Помимо диплома о высшем образовании может потребоваться и ученая степень, причем полученная за работы в области нанотехнологий. То есть путь к славе тернист и далек. Следует хорошо подумать перед тем, как выбрать эту стезю.

Космос

С одной стороны, приток сюда кадров со свежими идеями жизненно необходим, с другой - всё-таки космическая техника требует консервативного подхода из-за большой стоимости производства и эксплуатации. Любые новшества в космической технике и системах жизнеобеспечения требуют проверки в реальных условиях, то есть в космическом пространстве, А теперь представьте себе: сколько стоит изготовить образец и запустить его на орбиту? Поэтому требуется большое количество времени и средств, прежде чем испытать даже самое незначительное улучшение того или иного устройства или прибора. Космос не прощает ошибок. И единственной ценой ошибки в расчетах или при проектировании будет человеческая жизнь. А зарплата в НИИ и КБ, работающих на космос, крайне мала. Это - работа для фанатов своего дела. И получается, что за нищенскую зарплату возлагается огромная ответственность.

Физика

Здесь до сих пор остаются белые пятна, и интерес к ним не ослабевает. Львиную долю проблем физики составляют проблемы ядерной физики и квантовой механики. К примеру, в Дубне до сих пор открывают тяжелые элементы, экспериментируют с различными установками. Теоретическая физика с трудом продирается сквозь математические препятствия: возможностей современной математики уже не хватает для описания и объяснения результатов исследований и расчетов.

Иными словами, в научной сфере творческие люди как были востребованы, так и продолжают таковыми оставаться. Но вот заманить молодежь в ученые уже нечем. В отличие от прикладных исследований, результаты теоретических изысканий, да еще и в такой специфической сфере, интересны лишь относительно небольшому кругу лиц - тем же коллегам-ученым.

Как можно обобщить вышенаписанное? Да, творческие люди нужны во многих отраслях. Частные инвесторы в научные разработки вкладывают немалые средства. Для научных разработок средства из государственного бюджета выделяют тоже, но их путь для творческого человека невообразимо тернист и далек. Для успеха нужна реальная работа: для начала - в тех же НИРС; написание статей, диссертации. В общем, "попробовать, если не получится - бросить" здесь не выйдет. Для того чтобы "попробовать", уже нужно приложить немало усилий.

Источник: журнал "Сучасна освіта" № 9
Переглядів: 1149 | Добавив: Serg | Рейтинг: 4.7 |
Всього коментарів: 1
1 Олексій  
Красиво, але конкретності малувато. Хотілося б перелік ВУЗІВ і спеціальностей найбільш потрібних.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | Вход ]
Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входу
Пошук
Корисні посилання
Статистика